Feeds:
Posts
Comments

Archive for the ‘Food and Drink’ Category

RIP Tastespotting

Whaaaaaaat?

http://www.tastespotting.com is NO MORE. With a very terse notification (in a handwriting note):
“Thanks for a great 18 months! In light of recent legal complications, NOTCOT will no longer be operating tastespotting.com. Jean NOTCOT 6.13.2008”
Talk about Friday the 13th. Bummer.
Tastespotting had been a delightful feast for the eyes, and now is no more.
Food porn! We need more food porn!

Read Full Post »

espresso-timesI am a sucker for breakfast. If I could have breakfast all day, I would. But then, there won’t be golden morning sunshine in the afternoon. And nothing beats the early morning silence, especially on Sundays. When I have to choose between staying in bed on an early Sunday morning or immediately getting up to brew my first coffee of the day, I almost always choose the latter. And again.

 

At home, it could be anything I’ve got in the fridge. Fry up is my favorite. (No surprise there, huh, when my YM status sometimes screams, “Gorengan!”) Bacon, sausage, and some tomatoes with herbs. Or just two slices of toast with butter when I’m feeling frugal. I’ve cut back on egg consumptions, but when I’m so inclined, I go to Coffee Bean for some Eggs Benedict or to Coffee Club for some French toast. I love strawberries with plain yoghurt or banana-strawberry smoothies, but that gluggy concoction I usually reserve for work days.

 

 

On top of it all, I just need a decent cup of coffee. I’m still hankering for a good, satisfying black coffee every morning to usher me into the day, but I have to settle with what I have in hand. Kopi tubruk made with Bakoel Koffie’s Heritage blend, or Bandung’s Aroma (which reminds me, it’s been awhile since I had my last cup of Aroma kopi tubruk). And, if the weekend looms, a good read or sitting peacefully in front of my laptop. And that still, hushed silence. Aaah.

 

 

When on vacations, I used to drag my friends for breakfast. They moaned and struggled to stay in bed, but I persisted. Except the morning after the night, of course, when we had to deal with hangovers. After all, I do have heart.

 

 

When I’m traveling to Italia, oh, that’s got to be my favorite. The coffee bars are warm and intimate, the aroma of freshly baked brioche—that’s sweet pastry to you—fills your nostrils, and above it all, the coffee. Nothing beats Italian espresso. Andrea Illy—as in Illy Coffee—said, “In the world there are espresso drinkers and there are other people. In Italy, we are espresso drinkers. Americans are the other people.”

 

 

Guess which one I am.

 

 

There are some places I’d love to go for breakfast, like Bills in Sydney, Australia, because I read in Gourmet, they have what they call golden ricotta hotcakes with honeycomb butter and banana. (I’m loving the pictures. Oh, I wish.) And I won’t mind spending my morning with some Eggs Benedict at Lake House in Melbourne. And my eyes are still riveted whenever I read that some cafes or restaurants in Jakarta “opens daily for breakfast, 7am till noon” or “breakfast all day” or “Sunday brunch”.

 

It could be one of those places, but it could be just a plate of telur ceplok and nasi putih panas at your mom’s. It could be Sunday brunch with flowing champagne at a fancy hotel restaurant, or it could be just a piece of baguette with butter and a cup of yoghurt at your sister’s apartment in Paris. It could be just about anywhere.

 

Just add coffee.

Read Full Post »

Mangia!

Ok, what do we have here… buncis, tomat, bacon rasher… that’s all? Hmph. Pasta primavera, kalau gitu. Apa lagi?

Pertama-tama, iris tipis 2 siung bawang putih, dan iris-iris 2 lembar bacon. Tumis dengan olive oil, panaskan bersama supaya gak gosong. Angkat begitu bawangnya hampir cokelat. Sisihkan.

Next, iris-iris setengah bawang bombai besar, tumis dengan cabe kering cincang. Masukkan buncis yang sudah dirajang, masak jangan sampai terlalu empuk. Bumbui dengan garam-merica dan dried herbs – aku pakai herbes de provence, bisa juga Italian herbs. Masukkan tomat yang sudah dipotong-potong. Jangan terlalu bersemangat ngaduknya, or it will get mushy. Matikan api, biarkan di atas kompor.

Sementara itu pasta fussili sudah masuk (dari tadi sebenernya, hehe)ke panci yang berisi air mendidih. Begitu pasta al dente (9-10 menit untuk fussili), tiriskan, campur dengan tumis sayuran. Terakhir, masukkan tumisan bawang putih dan bacon tadi. Campur rata.

Buon appetito!

PS: Aku suka jamur, jadi kalau ada, kucampur jamur juga. Tapi intinya, pasta primavera adalah sayur apa pun yang ada di kulkasmu. Zucchini, wortel, kapri… apa pun, asal perhitungkan waktu masaknya. Misalnya wortel yang paling lama, jamur terakhir aja, bareng sama tomat, you know. Ditaburi parutan parmigiano juga sedap. Ditambah cabikan daun basil lebih oke lagi.

Read Full Post »

Mari Memasak

Mau resep lagi? Hehe… Ini resep hati ayam yang saya mofidifikasi dari acara mari memasak di TV asuhan Kylie Kwong (hayyah!). Biasanya side dishnya french fries atau hash brown, tapi baguette yang enak juga cocok, karena bisa buat menyapu bumbu yang tertinggal di piring. Hmmm… baguette lickin’ good.

Resep ini untuk dua porsi. Takaran bumbunya… pake feeling dong ah.

Begini bikinnya:

4 hati ayam, masing-masing potong dua, tumis sebentar dengan butter. Jangan lama-lama! Bagian dalamnya harus tetap lembut, supaya tekstur dan rasa khasnya tetap terjaga. Sisihkan.

Meanwhile:

– bacon bits

– bawang bombay iris panjang-panjang

– bay leaves (nanti diambil, jangan lupa)

ditumis dengan sedikit garam dan gula (dikaramelkan, begitu). Tuang balsamic vinegar secukupnya, dan… eng ing eng… red wine. Biarkan di atas api, reduce sebentar sampai sesuai keinginan, lalu masukkan kembali hati ayam tumis tadi. Angkat, sajikan dengan salad yang di-dress dengan olive oil, balsamic vinegar, garam + merica.

Enjoy with a glass (or two, or more…) red wine.

Yum.

Read Full Post »

Sempat Sarapan!

Sekarang mau posting yang enteng-enteng ajah ah… Stres mikirin negara (cie), and I mean really stressed out. Rugi kan?

Dua hari ini aku berhasil sempet sarapan di rumah, maksudnya nyiapin sekaligus makan. Hasrat hati sih punya waktu lebih panjang untuk sarapan, as I’m a sucker for breakfast. Breakfast is the best meal of the day (mungkin karena aku ini morning person, tapi itu… penting gak seh?).

Anyway, Minggu lalu aku sempat beli roti tawar di Carrefour; sengaja beli di sana meskipun roti tawar loaf-nya gak padat, tapi kalau dibikin tepung roti jadinya bagus banget karena garing. Senin pagi, aku keluarin daging burger olahan (belum sempet bikin sendiri dari daging cincang), dipanasin di wajan dengan margarin. Karena margarin sisa di wajan masih lumayan, rotinya gak perlu diolesin margarin lagi (hemat dan less fat :). Roti dipanggang sebentar bolak-balik, trus diolesi sandwich spread, saus manis-pedas, sedikit oregano kering, lalu burger ditaruh di atasnya, plus keju slice cheddar something-qui rit yang enak itu (gambarnya sapi Bonbel), yang langsung lumer di atas burger. Yum…

I know this blog may possibly tend to become a blog about food and cooking, but I can’t help it. So there.

Read Full Post »

Hari ini terlalu banyak yang bikin emosi… tadinya udah mau nulis banyak tentang my pent-up anger, tapi buat apa? Alright, maybe not today.

Nah, daripada menguarkan aura negatif, mendingan aku share my cooking experiment hari Senin kemarin. Kebetulan, hasrat menyediakan sendiri masakan rumah yang hangat dan enak sedang membara. Sehari sebelumnya aku udah beli beberapa potong filet dada ayam, trus setelah mikir-mikir, I created my own chicken parmigiana.

Bahan (untuk 2 porsi):

4 filet dada ayam kecil

tepung roti (bikin sendiri aja, dari roti tawar toast yang digrind halus)

1 telur ayam kocok lepas

garam, merica, olive oil

Sausnya:

2 tomat diblender, jangan terlalu halus

1/2 bawang bombay, cincang

2 siung bawang putih, keprek, cincang

oregano and/or herbs de provence, garam dan merica

fettuccine sekenyang perut masing-masing

keju parmesan, agak banyak, karena nama masakan ini chicken parmigiana 🙂

Cara:

Filet dada ayam di-marinade dengan garam-merica dan olive oil, dicelup ke telur, digulingkan ke tepung roti, tekan-tekan supaya gak bubar jalan, trus digoreng, jangan gosong. Sausnya: Tumis bawang dengan olive oil, masukkan tomat cincang, masukkan bumbu-bumbu. Jerang sampai airnya berkurang banyak tapi gak kering.

Trus, fettuccine yang udah dimasak al dente disajikan di dua piring makan (lebih enak kalo piringnya diangetin), spoon over with tomato sauce, letakkan dua ayam goreng di atasnya, spoon over again with the sauce, bubuhi parmesan banyak-banyak. Sajikan panas.

Hmm… And then the world doesn’t seem so cold and cruel anymore.

Read Full Post »